icon_article_line.png
icon_article_title_3.png
系史淵源
現在位置 : 首頁>系所簡介>
系史淵源

行政院於「兩兆雙星核心優勢產業計畫」中將數位內容產業列為重要推動產業之一,並於91年5月13日核定通過第一期「加強數位內容產業發展推動方案」,主要為推動我國成為「亞太地區數位內容開發、設計及製作中樞」,並運用數位科技,提昇台灣整體產業競爭力,帶動相關製造業及周邊衍生性知識型服務業之發展。為配合國家之政策和國內產業型態之轉變,本校於民國93年創立本系,初期招收四技日間部學生1班,以培育專業設計與研發創新創意之高階人才為目標。

為順應大學回流教育且實踐終身學習之理念,以提供對本系培育專業知識與技術有興趣人士及相關業務人員之進修機會,本系於96學年度規劃四技進修部之招生,並於97學年度開始招收四技進修部1班。隨著網際網路、數位化多媒體及資訊科技的不斷發展與進步,因應數位內容新興產業的崛起和企業界對於多媒體設計專業人才之需求殷切,本系於101學年度調整日間部招收增加為2班,到102學年度,本系之學制分別為日間部四技共6班、進修部四技共4班。於103學年度進修部增設1班,因而達到日間部四技共7班、進修部四技共5班;依照此發展,預估到106學年度日間部和進修部四技將各別達到8班。

二十一世紀乃是數位內容與傳播媒體整合大放光芒的時代,由於數位化媒體、網路技術及資訊科技的精進與蓬勃發展,結合設計元素與資訊科技進行跨領域整合且積極地提升相關技術是必然的趨勢。本系為順應該趨勢,特著重於培養具備人文藝術涵養、多媒體技術、和資訊科技的數位媒體專業人才為主,以期符合企業界對於多媒體設計類、傳播藝術類、和傳播媒體類專業人才之技術和職能之需求。課程規劃不僅著重於基礎的設計理論,並且融入電腦動畫、網路多媒體、和數位視訊剪輯技術等數位媒體相關課程;此外也開設企畫案規劃與設計跨媒體整合等課程,以培育本系學生具備跨領域應用與整合之能力。

目前本系之課程結構以「動畫遊戲」及「影視製作」為主軸,並且導入小組發展專案策略,訓練學生的專案管控、分工協調、互動溝通與執行能力,且搭配「實習」、「產學合作」、和「業師協同教學」之相關規劃措施以縮短產學落差,讓學生在畢業時均能具備媒體創意和專案執行的能力,並邁向畢業即就業之目標,以成為新世紀數位產業之中堅人才和優秀之數位設計人才。